Edificación

  • Todo
  • Complejo Deportivo en la Urbanización Estrella de Ízar
  • Edificio de Servicios Administrativos de la Junta de Castilla y León en León
  • Edificio de Usos Múltiples en la Urbanización Estrella de Ízar
  • Edificio para 115 viviendas en Navatejera (León).
  • Edificio para 177 viviendas en la parcela 7 del Polígono Eras de Renueva de León.
  • Edificio para 22 viviendas en Navatejera (León).

Introducción

El objeto de este menú es la presentación de un número reducido de proyectos redactados en este estudio, no habiendo considerado preciso ni conveniente incluir una relación completa de los mismos. Las páginas se irán complementando y actualizando con objeto de ofrecer una mejor información del modo de trabajar del equipo.

Introducción

Planta de conjunto

Este proyecto se ha realizado en colaboración con los arquitectos Dª. Raquel Santamarta Regueras y D. Ignacio Martínez Casares. La actuación se ubica en la Urbanización Estrella de Ízar, emplazada en las proximidades de la ciudad de León, en una parcela de 68.001,57m²,  situada en una ladera que desciende hacia el valle, que constituye la principal zona verde del conjunto. Las instalaciones se han implantado en plataformas a distintos niveles, acomodándose a las pendientes del terreno y de modo que se originen las menores alteraciones de éste. En el plano se representan estas instalaciones de acuerdo con lo previsto en el proyecto, si bien en la ejecución de la  obra se han efectuado algunas modificaciones. Las instalaciones deportivas se pueden considerar divididas en dos zonas, situándose en una de ellas las pistas deportivas y en la otra dos piscinas. Para el servicio de estas dos zonas se ha proyectado unos vestuarios y una cafetería, ambos usos agrupados en un único edificio. En los espacios exteriores de la parcela se ha  previsto un total de 441 plazas de aparcamiento, repartidas en diversas unidades a distintos niveles, rodeadas de vegetación y con un pavimento de piezas de hormigón que permite el crecimiento de especies herbáceas entre las mismas, todo ello con objeto de integrarlas en el paisaje. En líneas generales, el lograr esta integración en el medio natural ha sido uno de los objetivos del proyecto.

Planta de conjunto

Planta del edificio de cafetería y vestuarios

Este edificio, destinado fundamentalmente a vestuarios y cafetería, se caracteriza por su adecuada inserción en el paisaje y su clara organización. El acceso al mismo se efectúa desde la parte más elevada del terreno, a través de una rampa y unas escaleras, de modo que el edificio, en cierto modo, se hunde en el terreno, situándose la entrada por debajo de la cota original del mismo. Dadas las pendientes existentes, la salida hacia las piscinas se produce, sin embargo, a nivel de sus espacios exteriores, con la consiguiente comodidad de uso. Desde la entrada se llega a un porche que conecta y articula las tres zonas en las que se puede considerar dividido el edificio: cafetería, vestuarios y almacén. La cafetería se sitúa al fondo con respecto a la entrada, constituyendo un elemento volado sobre el terreno, como consecuencia de las pendientes existentes, dotada de amplios ventanales con vistas a las piscinas, a las instalaciones deportivas y al valle, que constituye la principal zona verde de la Urbanización. A la izquierda, según se entra, se emplaza el ala de vestuarios, junto a cuyo acceso se sitúa un área de oficinas. Los vestuarios se encuentran divididos claramente en dos zonas, una correspondiente a usuarios con pies calzados y otra a usuarios con pies desnudos.  Ha de destacarse la gran superficie destinada a vestuarios comunes y cabinas, dado que han de servir tanto a la piscina como a las instalaciones deportivas. Al fondo del ala se ha proyectado un grupo de aseos y un almacén para servicio directo de la zona de las piscinas. Junto a la entrada del edificio, tal como se ha indicado, a la derecha, se ha previsto un amplio almacén y zona para cuartos de instalaciones.

Planta del edificio de cafetería y vestuarios

Vista exterior del conjunto

Vista exterior del conjunto

Vista exterior de la cafetería desde la zona de piscina

Vista exterior de la cafetería desde la zona de piscina

Vista exterior de la cafetería desde la zona deportiva

Vista exterior de la cafetería desde la zona deportiva

Vista exterior de los vestuarios

Vista exterior de los vestuarios

Vista de la puerta de entrada

Vista de la puerta de entrada

Vista interior de los vestuarios

Vista interior de los vestuarios

Vista interior de los vestuarios

Vista interior de los vestuarios

Vista interior de los vestuarios

Vista interior de los vestuarios

Planta de conjunto

El proyecto y dirección de este edificio se ha llevado a cabo en colaboración con el arquitecto D. Mariano Díez Sáenz de Miera. Se trata de un edificio para la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León en la ciudad de León, situado en el Polígono Eras de Renueva, cuyo desarrollo es obra también de este estudio (véase la sección de Urbanismo). El edificio tiene una superficie del orden de 23.000 m², distribuidos en seis plantas sobre rasante y un sótano. Su uso fundamental es de oficinas.

 

El edificio se encuentra cerca del conjunto arquitectónico de San Marcos, una obra maestra del renacimiento. De alguna manera, este hecho ha influido en el diseño, especialmente teniendo en cuenta que las fachadas principales de ambos edificios son aproximadamente paralelas y similares en longitud. De la observación de ambos podemos deducir ciertas similitudes. El edificio renacentista tiene en su fachada una serie de pilastras, un gran pórtico y una torre cerca de la entrada de la iglesia. El edificio administrativo tiene también una fila de pilastras a lo largo de la fachada, cuyo ritmo evoca el ritmo en el edificio renacentista, un pórtico que marca la entrada principal y una torre a su lado. De esta manera, surge un diálogo sutil entre ambos edificios, aunque ambos han sido diseñados con criterios arquitectónicos totalmente diferentes, ya que el edificio administrativo forma parte totalmente de las corrientes de finales del siglo XX.

 

El proyecto se realizó en los años 80 del siglo pasado y su construcción terminó en 1994. Accedemos a través de un gran pórtico, que marca la entrada. Tiene tres pisos de altura y es un elemento prominente en la composición general, tanto por su tamaño como por su posición, encontrándose girado con respecto a las líneas generales del conjunto. Esta entrada conduce a un gran vestíbulo de forma circular, un vacío que tiene la misma altura que el edificio. Está iluminado por un gran ventanal y está rodeado por cuatro alas, de 12 metros de ancho cada una, dos de ellas situadas al este y dos al oeste. Las alas están separadas por patios, también de 12 metros de ancho, cubiertos con láminas de policarbonato transparente. Este diseño, así como el hecho de que se obtiene una visión general de todo el edificio desde el vestíbulo, ayuda a orientarse a los numerosos visitantes.

 

La planta baja cuenta con amplios espacios de circulación para llegar a los numerosos servicios del edificio, siendo al mismo tiempo un área multiuso, ocasionalmente utilizada para exposiciones y otros eventos. El edificio tiene cinco pisos sobre la planta baja, destinados a oficinas. Hemos de observar que el ancho de 12 m de cada ala, mencionado anteriormente, se ha considerado recientemente muy adecuado para edificios de oficinas, ya que permite una buena iluminación natural. Aparte de las oficinas, el edificio tiene también un salón de actos, salas de reuniones, cafetería, sala de exposiciones y otras instalaciones que permiten su uso ocasional para diversas actividades.

 

Desde el exterior el edificio refleja en gran medida el diseño en planta, con largas fachadas de vidrio en los frentes norte y sur. En el lado sur, el pórtico de entrada se alza solo y la fachada se curva debajo de él. Cerca del pórtico, el volumen del vestíbulo sobresale del plano de la fachada, como una sincera expresión externa de la disposición interna.  Las vistas de los frentes este y oeste son más interesantes, donde se entrecruzan los diferentes volúmenes y las pilastras se separan de de las fachadas.

 

El material predominante es el vidrio en un tono ocre, ofreciendo especiales características de reflexión del calor y aislamiento térmico, siendo resistente a los impactos en la planta baja. Los muros exteriores están cubiertos con mármol rojo Alicante rugoso, cubierto con una malla de plástico y una pintura transparente para proteger la piedra. El pórtico de entrada ha sido ejecutado con hormigón blanco, pero sus columnas se han revestido parcialmente con mármol rojo Alicante. En el interior, los vestíbulos de la planta baja están pavimentados con granito pulido y sus paredes han sido también parcialmente revestidas con granito. Las áreas de oficinas están pavimentadas con linóleo. Los techos son generalmente de placas metálicas lacadas suspendidas de los forjados de hormigón. Las divisiones en las áreas de oficina son móviles. Están ancladas al suelo a lo largo de canales por los que discurren determinadas instalaciones, que se conectan a través de las divisiones con las instalaciones del techo. Debemos prestar especial atención a la cúpula que cubre el vestíbulo, construida con perfiles de acero estructural y acero Corten. En general los materiales están adaptados para el uso administrativo del edificio.

 

Planta de conjunto

Vista de conjunto desde el sureste.

Vista de conjunto desde el sureste.

Vista de conjunto desde el noreste.

Vista de conjunto desde el noreste.

Vista a lo largo de la fachada sur.

Vista a lo largo de la fachada sur.

Vista hacia la entrada principal

Vista hacia la entrada principal

Vista desde el oeste

Vista desde el oeste

Frente este.

Frente este.

Planta

Este edificio se sitúa en la Urbanización Estrella de Ízar, proyecto también de este estudio (véase la sección dedicada a Urbanismo) y se destina a exposiciones y oficina del conjunto del asentamiento, Consta de una amplia sala para usos diversos, un despacho, una sala de reuniones, una pequeña cocina, aseos y almacenes. Una escalera conduce a un local de almacenamiento en la planta primera y a una amplia terraza desde la que puede divisarse la Urbanización. Asimismo, dispone de un sótano con acceso para vehículos. El material predominante en las fachadas es el vidrio, protegiéndose del sol la zona de exposiciones mediante una marquesina a la entrada y unas lamas metálicas a lo largo de la fachada lateral. Las distintas unidades funcionales del edificio se marcan en el exterior, resultando claramente visibles la entrada, constituida por un cubo de vidrio, la  escalera, que forma una unidad de vidrio y cobre, revistiendo este material también los paramentos interiores, y la zona de exposiciones.

Planta

Vista de la entrada principal

Vista de la entrada principal

Vista de detalle de la fachada principal

Vista de detalle de la fachada principal

Vista de la zona de escalera

Vista de la zona de escalera

Vista de una fachada lateral

Vista de una fachada lateral

Planta de conjunto

Esta edificación se sitúa en un nuevo sector, ubicado en la localidad de Navatejera, lindante con León. El planeamiento y gestión del sector se ha ejecutado por este mismo estudio. La parcela se ha desarrollado en dos fases, comprendiendo la primera un total de 70 viviendas y la segunda 45 viviendas.

La primera fase está integrada por tres bloques (A, B y C en el esquema adjunto) con una estructura semejante, en general compuestos por cinco viviendas por planta. La segunda fase está integrada por otros tres bloques (D, E y F), cumpliendo el bloque D la función de remate de la composición de la fase anterior y los otros dos cambian su estructura con respecto a los correspondientes a la primera fase. En este caso se han previstos con cuatro viviendas por planta, separándose del resto del conjunto mediante un elemento de construcción de una única planta. La forma de éste permite la integración  de las dos fases, formando una unidad compositiva, como puede deducirse de la planta de conjunto. Los bloques E y F se ha situado escalonados uno con respecto al otro para conseguir buenas vistas y adecuada iluminación de las viviendas.

 

La planta baja, destinada, fundamentalmente, a garaje y trasteros, enlaza todo el conjunto, así como la planta sótano, que tiene los mismos usos. En la planta baja se han situado asimismo, de forma puntual, algunos locales. Los espacios exteriores se encuentran ajardinados. El número de plantas es variable, resultando la composición volumétrica que se deduce de las fotos que se acompañan.

Planta de conjunto

Planta de un bloque de la 1ª fase

Las distintas plantas de los tres bloques de la primera fase, indicados en el plano de conjunto, presentan diferencias entre ellas, siendo, incluso, algunas viviendas de tipo dúplex. Únicamente se ha incluido una planta tipo que predomina en el conjunto y que da una idea de la composición de estos bloques y de sus características comunes que, simplificadamente, son las siguientes:

  • Posibilidad de conectarse entre ellos, tal como se ha hecho
  • Un núcleo de comunicación vertical que da servicio a cinco viviendas por planta, con el consiguiente ahorro de costes
  • Orientación variada de las viviendas, con frente, al menos, a dos orientaciones, excepto una, que únicamente dispone de orientación sur
  • Amplias terrazas en la planta primera, orientadas al sur

Como consecuencia de la legislación vigente ha sido necesario sectorizar la escalera y ascensor del acceso a cada vivienda, lo que ha conducido a mayores espacios comunes.

Planta de un bloque de la 1ª fase

Planta de un bloque de la 2ª fase

Los bloques E y F indicados en la planta de conjunto presentan características semejantes. Se ha incluido una planta tipo de los mismos, que nos da una idea de su composición, con independencia de que, en determinadas plantas de estos bloques, se produzcan variaciones. Como puede observarse, se prevé cuatro viviendas por planta, todas ellas con dos orientaciones, con una distribución que permite un gran aprovechamiento del espacio. En el bloque E, en la planta 1ª, se proyectan unas amplias terrazas, como consecuencia de la necesidad de obtener un fondo edificable adecuado de la planta baja que permita una utilización racional de la misma para garaje.

Planta de un bloque de la 2ª fase

Vista de conjunto de la fachada sur

Vista de conjunto de la fachada sur

Vista parcial de la fachada sur

Vista parcial de la fachada sur

Vista lejana de la fachada sur

Vista lejana de la fachada sur

Vista desde el sureste

Vista desde el sureste

Vista del lateral este

Vista del lateral este

Vista del bloque de enlace entre fases

Vista del bloque de enlace entre fases

Vista de un bloque de la 2ª fase

Vista de un bloque de la 2ª fase

Planta de conjunto

El proyecto y dirección de obra se ha realizado en colaboración con el arquitecto D. Félix Compadre Díez, promoviéndose el edificio por una cooperativa de funcionarios, para la que se han proyectado, junto con este mismo arquitecto, otros edificios, tales como 222 viviendas en la parcela colindante a la que ha sido objeto de esta promoción, 104 viviendas en el sector denominado La Palomera o 25 viviendas unifamiliares en el sector Carbajal Oeste.

El edificio se sitúa en una parcela aproximadamente rectangular, viniendo  condicionada su compleja forma por la normativa urbanística. Se organiza mediante nueve núcleos de comunicación vertical, presentando los diversos cuerpos de edificación diferentes alturas, que descienden desde un máximo de nueve plantas en el bloque B a cinco plantas en los bloques H e I. El precio resultante de las viviendas ha sido muy económico, aun cuando el edificio se ha tratado con materiales de buena calidad, entre otras razones como consecuencia de un buen aprovechamiento del espacio y del reducido número de núcleos de comunicación vertical. Los tipos de vivienda son muy variados, lo que ha permitido que se adaptasen a las necesidades particulares de cada propietario. En parte de la planta baja y en el sótano se ha situado el garaje, así como trasteros para cada vivienda. Los espacios exteriores de la parcela se han ajardinado.

Planta de conjunto

Planta del bloque B

A modo de ejemplo se presenta la planta tipo del bloque B de esta promoción, situado en el ángulo sureste del conjunto, que constituye una torre exenta, excepto en planta baja, en la que se conecta con el resto de la edificación. Ha de observarse que un único núcleo de comunicación vertical sirve a cinco viviendas por planta y a un total de 45 viviendas. Todas ellas disponen de dos orientaciones, excepto una que únicamente tiene orientación sur. Las viviendas con frente a esta orientación en la planta 1ª gozan de unas amplias terrazas. En este bloque la planta baja se destina a locales comerciales.

Planta del bloque B

Vista del bloque sureste

Vista del bloque sureste

Vista a lo largo de la fachada sur

Vista a lo largo de la fachada sur

Vista de la fachada oeste

Vista de la fachada oeste

Vista lejana del bloque sureste

Vista lejana del bloque sureste

Vista lejana de la fachada este

Vista lejana de la fachada este

Planta tipo

Este proyecto se ha realizado en colaboración con el arquitecto D. Ignacio Martínez Casares. Se trata de un edificio exento de planta baja y cinco plantas altas, en el que estas últimas se destinan a un total de 22 viviendas y cuya planta baja se dedica a guardería infantil y locales comerciales. Las viviendas se distribuyen a base de cuatro en cada una de las plantas 1ª a 4ª y seis en la planta 5ª, éstas últimas de dimensiones más reducidas. En este plano puede observarse la distribución la planta 1ª, siendo las plantas 2ª, 3ª y 4ª similares a ésta, aunque presentando ligeras variaciones y no disponiendo de las amplias terrazas que tienen algunas viviendas de esta planta 1ª. Como puede observarse, todas las viviendas disponen de dos orientaciones.

Planta tipo

Planta 5ª

La planta 5ª de este edificio vuela parcialmente sobre las planta inferiores, resultando el juego de volúmenes que se puede observar en las fotografías adjuntas. El plano muestra la posibilidad de implementación de un total de seis viviendas en una planta con un único núcleo de comunicación vertical.

Planta 5ª

Vista de conjunto

Vista de conjunto

Vista de fachada sur

Vista de fachada sur

Vista del ángulo noroeste

Vista del ángulo noroeste