Urbanismo

  • Todo
  • Polígono Eras de Renueva de León
  • Sector ULD 15-03 de León
  • Urbanización Estrella de Ízar

Introducción

El objeto de este menú es la presentación de un número reducido de proyectos redactados en este estudio, no habiendo considerado preciso ni conveniente incluir una relación completa de los mismos. Las páginas se irán completando y actualizando con objeto de ofrecer una mejor información del modo de trabajar del equipo.

Introducción

Plano de conjunto

El Polígono Eras de Renueva de León, con una superficie algo superior a los 800.000 m², procede de los años 60 del pasado siglo, habiéndose paralizado su ejecución en esa época como consecuencia de una sentencia del Tribunal Supremo, que detectó diversas irregularidades. Esta paralización se prolongó durante más de treinta años, siendo este estudio, en colaboración con el abogado D. Ángel Mingo de Miguel, el que consigue desbloquear la situación. En el proceso de desbloqueo se redacta una Modificación del Plan General de León, un Proyecto de Reparcelación y un Proyecto de Urbanización, como documentos fundamentales, si bien el éxito de la actuación se debe principalmente al continuo contacto con los numerosísimos propietarios de las parcelas originarias para identificar sus problemas, así como a las soluciones ingeniosas que se adoptaron. La identificación de las parcelas y de sus propietarios presentó una especial dificultad, ante la desaparición de sus límites y la imprecisión o carencia de las inscripciones registrales. Ha de destacarse  la eficaz actuación durante todo el proceso de la Delegada en León de la Junta de Castilla y León en ese momento, propietario mayoritario, Doña Isabel Carrasco Lorenzo, en su condición de Presidenta de la Junta de Compensación. Hoy en día el polígono se encuentra totalmente ejecutado e integrado en la ciudad, no constituyendo un núcleo satélite como ocurre en supuestos semejantes, comprendiendo cerca de 5.000 viviendas, importantes equipamientos (Auditorio de León, Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León, centros de enseñanza, edificios oficiales, etc.), así como amplios espacios verdes, tanto públicos como privados.

En el plano que se presenta en esta página se puede ver el conjunto del Polígono, representando en color tierra los bloques residenciales, en azul las zonas de equipamiento y en verde los espacios libres y ajardinados, tanto públicos como privados, pudiendo observar la importancia de éstos en el conjunto.

Plano de conjunto

Vista de la vía central, zona sur

La vista corresponde a a la vía central del Polígono en su parte sur. En ella puede observarse la amplitud de los espacios públicos y la abundancia de arbolado en los mismos.

Vista de la vía central, zona sur

Vista de la vía central, zona centro

Todas las vías del Polígono se encuentran dotadas de arbolado a lo largo de sus amplias aceras, lo que resulta más visible en la vía central. El pavimento de las aceras marca con sus dibujos las líneas de circulación y puntos singulares, tal como los pasos de peatones.

Vista de la vía central, zona centro

Plaza peatonal. Vista aérea

La plaza se sitúa al sur del Polígono y constituye un remanso de tranquilidad, sin tráfico rodado, estando dotada de una amplia zona verde y de un espacio para juegos infantiles. Todos los edificios que la circundan disponen de acceso rodado por las vías situadas en los frentes posteriores de los edificios.

Plaza peatonal. Vista aérea

Plaza peatonal. Vista a nivel del suelo

Los espacios verdes se encuentran diseñados para ser utilizados por el público y no con el carácter de jardín decorativo, lo que da a esta plaza un especial carácter. Los caminos peatonales se han pavimentado con adoquines de granito, entre los que ha brotado la vegetación.

Plaza peatonal. Vista a nivel del suelo

Parque al oeste del Polígono

Puede observarse la amplitud de espacios libres en este Polígono. Tal como se indicaba con respecto a la plaza visitada anteriormente, los espacios verdes son utilizables por el público. Ello no ha impedido su correcto mantenimiento. Los espacios libres y zonas ajardinadas se encuentran dotados de riego automático programable.

Parque al oeste del Polígono

Parque al oeste del Polígono. Vista sur

Puede observarse una segunda vista del mismo parque en dirección sur. El arbolado al fondo corresponde al parque central, que es el de mayor superficie, dividido en dos áreas separadas por la vía central del Polígono. El edificio situado a la derecha es también obra de este estudio.

Parque al oeste del Polígono. Vista sur

Camino peatonal

Camino peatonal

Plano de conjunto

Este sector, con una superficie de 144.757,14 m², es parte de la ciudad de León, encontrándose actualmente constituido por fincas sin edificar. Los propietarios mayoritarios de los terrenos encargan a los  abogados D. Santiago González Usano y D. Domingo Cueto Sánchez la redacción de la documentación necesaria para el desarrollo del sector. Los citados profesionales entran en contacto con este estudio para la ejecución de los documentos técnicos, redactando el Plan Parcial, en el que se prevé una capacidad máxima de 813 viviendas, ya aprobado definitivamente, y el Proyecto de Urbanización, asimismo ya redactado, que se integra con el Proyecto de Reparcelación a efectos de tramitación, constituyendo el denominado Proyecto de Actuación.

En el plano que se presenta se puede observar los criterios generales de ordenación: integración de las zonas verdes (en este color) en una unidad, si bien respetando la ubicación de las impuestas por el Plan General de León; agrupación de los equipamientos (color tierra), situación de los bloques de viviendas (colores verdosos y amarillentos) en función de un adecuado soleamiento y cierre de manzanas en las conexiones con otras áreas colindantes con el sector.

Plano de conjunto

Vista desde el oeste

Dado que el sector no se ha ejecutado todavía, no puede ofrecerse una visión real del mismo. En esta vista podemos ver un esquema de los bloques, que mantienen la alineación de las calles y que en los límites este y sur del sector pueden tener continuidad en el futuro con las edificaciones de las áreas  colindantes, tal como se representa. Ello otorga al sector el carácter  propio de los núcleos urbanos tradicionales. Sin embargo, la mayor parte de las edificaciones dan frente simultáneamente a amplias zonas ajardinadas de uso exclusivamente peatonal, es decir, al carácter urbano se une el disfrute del medio natural.

Vista desde el oeste

Vista desde el sur

En esta vista puede observarse la continuidad de los espacios libres ajardinados entre los bloques, lo que permite un mejor aprovechamiento y disfrute de los mismos, creando espacios continuos de paseo. El carril bici previsto en la calle situada al oeste se ha continuado por estas zonas verdes con objeto de que, con independencia de su interés como elemento de comunicación, tenga asimismo un carácter lúdico.

Vista desde el sur

Plano de conjunto

Esta Urbanización, situada a 14 km de León, con una extensión del orden de 1.000.000 m², se inició en los años 70 del siglo pasado, paralizándose su ejecución, habiendo permanecido hasta la actualidad con las obras de urbanización parcialmente ejecutadas y con diversas parcelas edificadas, careciendo de servicios esenciales, tales como un adecuado suministro de  agua o una depuradora, constituyendo un problema, tanto a nivel municipal como provincial. Tras diversos intentos fallidos de reanudación de las actuaciones, una empresa madrileña adquiere gran parte de los terrenos disponibles, permanecieron otros propietarios existentes, entrando en contacto con este estudio con objeto de alcanzar soluciones que permitieran desbloquear la situación. Tras la redacción de una Modificación de las Normas Subsidiarias Municipales, un Plan Parcial, y unos Proyectos de Reparcelación y Urbanización, se ha conseguido regularizar este asentamiento, con una capacidad para 1.050 viviendas, encontrándose actualmente las obras de urbanización ejecutadas y entregadas al Ayuntamiento.

En el plano de conjunto que se acompaña puede observarse la notable superficie de zonas verdes, representadas en tonos de este mismo color, que suponen cerca de un 30%, de la superficie total, así como la abundancia de áreas para  equipamientos (azul).

Plano de conjunto

Vista desde un mirador al valle

Vista desde uno de los miradores hacia el valle, incluido en la Urbanización, y terrenos colindantes. El valle constituye uno de los espacios libres del sector, tratado como espacio natural, con el mismo carácter que los terrenos próximos.

Vista desde un mirador al valle

Vista del mirador central

En las proximidades de la entrada a la Urbanización se encuentra este amplio mirador con vistas al valle.

Vista del mirador central

Parque interior

Vista de uno de los espacios libres interiores, en el que se sitúan unos juegos infantiles.

Parque interior